martedì 12 febbraio 2013

...................Pan di spagna all'italiana. 
Per il PDS  io uso la vecchia ricetta che usava mia nonna e che mi è stata tramandata da mia mamma. Per ogni uovo uso 30 gr di farina e 30 gr di zucchero. Separo le uova e monto gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima. Dopo  inizio a montare i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti con lo sbattitore elettico ( alla fine non mi sentivo piu' il braccio...ma va bene lo stesso). In un'altra ciotola metto la farina con il lievito bertolini....e inizia l'assemblaggio. Con una spatola di plastica inizio a mettere le uova con lo zucchero agli albumi con il verso dall'alto verso il basso ( questa tecnica se fatta bene farà incomporare l'aria al composto che renderà tutto molto soffice). Finito con le uova iniziamo a mettere la farina facendola passare attraverso un colino a maglie fitte .....e vai sempre mescolando dall'alto verso il basso. Non battete mai la ciotola perchè farà perdere le bolle d'aria che si sono formate. Imburrate e infarinate la tortiera che avete scelto e mettete delicatamente il composto. Livellatelo , sempre delicatamente, in modo tale che si formi un unico piano. Mettere nel forno pre- riscaldato a 160° per circa 30 minuti....et voilà il pan di spagna perfetto, leggero è nato :D











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